地球共鳴

為香港爭「氣」,地球代表隊贏「綠金」




2020東京奧運正進行得如火如荼,除了本港運動員奪史上第二金成為焦點,今屆亦是多個國家宣佈碳中和目標後的首次奧運會,如何採用綠色元素,同樣曯目。奧運會作為向世界展示綠色發展的最佳場地,不單奧運聖火首次使用液態氫作為燃料,奧運村也全面採用可再生能源,而場館設施則利用再生物質、太陽及氫發電,所有獎牌也是由日本當局從世界各地收集共約8萬噸的電子廢棄物製成的。近年不少國家推動「碳中和」目標,各國使出渾身解數,爭相在這場綠色競賽中脫穎而出,香港又如何贏得這面「綠色金牌」呢?


圖片來源: The Logical Indian

延續堅毅精神 植樹降溫救地球

正值奧運,香港地球之友夥拍以「前香港代表隊」為骨幹的港協暨奧委會奧夢成真計劃(下稱:奧夢成真計劃)教練團隊,組成的「地球代表隊」出征香港郊野公園,植樹護林,吸碳降溫。「地球代表隊」由有「亞洲車神」之稱的前香港單車代表隊成員,現時為奧夢成真計劃副經理(項目發展),黃金寶先生SBS, MH領軍,率領香港4x1,500米接力紀錄保持者陳家豪、前香港泰拳代表隊成員趙凱茵,將「奧夢成真」奮鬥及堅毅精神帶到今次活動,亦邀請到綽號「黑妹」的港隊羽毛球運動員葉姵延加入一同成為「地球代表隊」一員,不畏高溫,不畏烈日,不畏高山,一起植樹護林。植樹是吸碳減碳最直接的方法,「地球代表隊」出心出力,更引發超過10間企業支持及參與活動,在註場樹藝師的指導下,一起種植近4000棵本地原生樹苗,為地球降溫,同時有助提升本地生態的生物多樣性。



山上一小步 環境一大步

今年氣溫屢破紀錄,氣候變化危機正帶來嚴重威脅,各界必須加快氣候行動步伐。昔日在賽道上奔馳的黃金寶「阿寶」認為,不少體育項目都在戶外舉行,與大自然密不可分。阿寶認為,每一個人在保護大自然環境上,都能發揮重要的角色,就算一個小舉動,皆足以影響深遠,例如栽種小樹苖,只要聚少成多,日後將可吸收數以千噸二氧化碳。阿寶建議,為地球出一分力,不妨從日常生活入手,多自備水樽,減少一次性塑膠容器,更可發揮創意將物品升級再造,就如單車業早年推出由飲料容器所製造成的單車,既環保又實用。





運動與環保 大家能做到


近年,疫情的肆虐加上對健康的重視,社會掀起一股「運動熱潮」。葉姵延、陳家豪及趙凱茵皆認為,運動與環保是非常好的結合,兩者都以大自然為本,他們鼓勵喜歡運動的人,珍惜自然。例如,運動後產生特別多殘舊衣物和鞋,他們鼓勵,不妨回收舊衣轉贈與有需要人士,以免造成浪費。又例如,做運動時身體很熱,「地球代表隊」建議可飲用冰水代替開冷氣降溫,同樣達到消暑效果,同時也能減少碳排放。

展現決心與恒心 創綠色奇蹟

近日中國河南暴雨引發洪災、西歐極端降雨導致德國嚴重水浸、月初美加受遭熱浪侵襲,一連串災難,是大自然響起的「警報」。氣候災難甚至一步一步引起經濟、民生、糧食安全和公共健康等問題,氣候危機影響深遠,絕對不容忽視。身處地球村的我們,仍可坐視不理嗎?香港地球之友期望,政府必須展現出對環保的領導力和決心,在「碳中和」的賽道上,創造綠色奇蹟!

 



 

《酷森林》:https://bit.ly/3ByKjXx


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂