網誌

「走塑」不走數




2018年下半年掀起一股「走塑」熱潮﹗從環境運動委員會的「外賣走塑,餐具先行」,到捕捉野生發哥的好去處–大帽山茶水亭放置「Bonaqua™加水站」免費提供冷熱水,再到麥當勞近日決定由「無飲管星期一」改為日日走塑「麥麥走飲管」等減少使用塑膠的活動,可以感受到舉辦的機構都希望大家正視塑膠對地球的禍害。

根據環境保護署的資料,香港每日製造多於1,800公噸塑膠廢料,當中當然包括大家飲完即棄的樽裝飲料,以及屋企或辦公室的桶裝水水桶。人類為了生存,就必須吸取水分,維持身體機能,但如果因為一時方便或者感覺較乾淨而去購買塑膠包裝的飲料,破壞了地球的生態,這樣好像有點諷刺。

早於2000年代初,我們史偉莎集團已在香港推廣直接接駁水喉(Point-of-Use)的飲用水機,為香港各界提供飲用水方案。我們的飲用水機因直接與水喉接駁,不會產生塑膠桶廢物。引入該飲用水機的生意是基於早年到歐洲旅遊時,發現當地該飲用水機比桶裝水水機更普及,而且數量每年都大幅上升,因此啟發了本已經營衛生行業的我,開始深入了解該飲用水機,之後發現這行業對環境保護的貢獻及市場潛力,從而引入香港。

但在推廣這類「環保」的飲用水機時,常常會遇到前文提及的困難,就是膠樽水總給人一種較乾淨的感覺,但直接接駁水喉的飲用水機,只要經過適當的濾芯過濾、紫外線殺菌以及抗菌保護層,一樣可以飲到口感良好、無菌、無重金屬但保留人體需要礦物質的飲用水。「走塑」由生活做起,只要簡單配備一個BPA-free的水壺,出外前盛載足夠的水,不單止環保,年中可能都可以幫你省卻不少金錢!


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂