地球共鳴

氣候變化速報 – 此時此刻




在過去的數十年間,政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 正警告人類,極端天氣將會日趨嚴重及頻繁。

大家可以看看極端天氣是怎樣威脅全人類。


目前全球升溫攝氏 1.1度,這些災難性的天氣事件已經不斷發生。因為人類排放了太多二氧化碳到大氣之中,即使我們今天達到淨零排放,全球暖化仍將繼續加劇,並導致更嚴重的極端天氣事件。

如果要避免不可逆轉的氣候變化,我們必須要在2030年將碳排放量減少至50%。

眾所周知 – 氣候緊急狀況

2015 年 12 月,《聯合國氣候變化框架公約》 締約方(UNFCCC)舉行第21次會議(COP21)。全球196 個國家同意把全球平均溫度升幅,控制在工業化前水平低於攝氏2度,並致力將升幅限制在攝氏1.5 度之內。

不幸的是,目前各國的碳減排量遠遠不足以實現這個目標。然而,各國同意在 2021 年 11 月的 COP 26 會議上,提交新的減排目標及計劃,旨於2030 年及2050年前分別減少 50% 及 100% 的碳排放。

目前,大量研究揭示了更多迫在眉睫的風險,可能使氣候陷入不可逆轉的危機。當中有些已經到達臨界點,例如凍土的解凍正在發生,並將數十億噸甲烷釋放到大氣中,情況令人非常擔憂。

事實上,全球於2018 年政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 發布《全球升溫 1.5 °C 特別報告》之前,並沒有為《巴黎協定》的目標作出具體行動。

該報告概述了當全球升溫超過攝氏1.5 度時會帶來的災難性後果,並啟動了全球氣候緊急狀況,以及警告各國必須於 2030 年及2050年前,分別減少 50% 及 100% 碳排放。雖然許多大型企業紛紛作出相應措施,但大部份政府仍不願採取任何行動。

當 IPCC 於 2021 年 8 月發布第六次評估報告 (Ar6) 時,終於大幅改變了政府不作為的態度。 https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-i/

世界各地的政府和企業意識到迫在眉睫的風險,和全球升溫超過攝氏1.5 度時帶來的災難性後果。

這並不完全是壞消息。請繼續閱讀下一週的文章,了解我們如何避免不可逆轉的氣候變化。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂