【新聞稿】香港地球之友回應《管制計劃協議》中期檢討




香港地球之友回應《管制計劃協議》中期檢討

推動可再生能源轉型 實現穩定及可持續發展


  •  加快可再生能源轉型 確保長遠穩定及可持續發展
  • 電力公司須爲持續使用化石燃料承擔責任
  • 加强兩電聯網互通 提高供電穩定性及推動可再生能源發展
  • 開放電力市場 促進可再生能源發展
  • 優化電價結構 鼓勵高效用電
  • 改善能源需求管理 減輕電網負荷


(香港,2023522日)立法會環境事務委員會於今天就與兩家電力公司簽訂的《管制計劃協議》進行中期檢討。自今年年初以來,本港電費受國際燃油價格飆升而大幅上漲。此外,長期使用化石燃料,已導致全球平均溫度較工業化前高出1.1℃,預計於2027年更有可能突破1.5℃。

根據國際可再生能源機構的報告,鑑於化石燃料(包括天然氣)的價格波動性和對氣候的影響,2021年新增的三分之二可再生能源,已經比化石燃料便宜[1]【香港地球之友】強調,香港有迫切需要將電網深度減碳,積極以更大規模、更快步伐提高可再生能源於能源結構中的佔比。

爲進一步推進綠色低碳轉型,【香港地球之友】提出了以下建議:

 

  1. 兩家電力公司須履行社會責任,承擔化石燃料價格上漲的部分成本,以減輕市民的負擔,並促進清潔能源的轉型;
  2. 兩家電力公司須加强聯網互通,以提高供電效率和可靠性,並促進可再生能源的融合;
  3. 政府應考慮開放電力市場,引入創新科技和可再生能源公共事業,推動綠色能源的長遠發展;
  4. 香港應優化電價結構,如實行「按時段收費」模式和提高累進式收費,以鼓勵市民建立更高效、更可持續的用電習慣;
  5. 香港現時九成的電力用於滿足建築物能源需求,電力公司應協助改善建築物的需求管理和能源效益,如提供資助措施進行能源審核和節能改造方案等。

為了應對氣候變化,全球正積極發展可再生能源。然而,香港政府在《香港氣候行動藍圖2050》中只訂立最高15%的可再生能源目標,遠低於其他國家和城市。政府必須利用《管制計劃協議》的中期檢討,重新評估可再生能源的長遠發展,力爭在2050年前實現碳中和的目標。


關注議題:
關鍵字:



返回頁頂