新聞稿

【新聞稿】垃圾徵費拖延19年! 不可再次錯失良機




(香港,2024年4月9日)垃圾徵費自2005年起蘊釀近20年,最終於20218月經立法會三讀通過。經兩度延期後,政府決定於今年41日在全港14個處所進行「先行先試」垃圾徵費,並於81日正式實施。然而,近日社會各界有不同聲音,要求政府押後甚至擱置推行垃圾徵費,本會對此表示關注和擔憂。

眾所周知,香港正面對嚴峻的廢物危機,廢物產生量更持續上升。事實上,首爾和台北等鄰近城市早已證明,減少廢物的最佳方式是為此設定成本。然而,香港的垃圾徵費法案前後討論了接近20年仍未落實。

多年來的各項民意調查和諮詢顯示,香港市民已經就垃圾徵費計劃作好準備。由政府和不同機構進行的試驗計劃亦證明,垃圾徵費對推動本地的減廢工作是非常有效。例如,本會於2018年舉辦的「學校廢物審查及減廢計劃」,在短短三個月內,參與計劃的八所學校成功減少了平均13%的廢物。

綜觀全球成功推行減廢政策的國家和地區,它們在推行初期都面臨著各種困難,並需要經過長時間的配套改善和公眾意識提升。我們認為,香港應透過「先行先試」的結果進行分析,全面檢視並優化執行細節,從而讓社會充分了解可行方案,而不是因為遇到一些困難,就貿然把社會20年來形成的共識和立法擱置。當然,我們也了解到很多市民對目前政府推行之方案的細節有不了解、不適應等情況。因此,政府必須投放更多資源進行宣傳和公眾教育,加深市民對計劃的認識,同時優化實施方案,例如增加廢物分類收集和回收設施,以方便和鼓勵市民做好乾淨回收和分類

【香港地球之友】重申,垃圾徵費是一項根據「污染者自付」原則制定的環保政策,是政府整個減廢策略中至關重要的一環。香港必須採取各種可行的手段激勵源頭減廢,推動循環經濟,令資源得以循環再用。


關注議題:

返回頁頂