新聞稿

【新聞稿】香港地球之友回應政府第二度延期實施垃圾徵費




【新聞稿】

香港地球之友回應政府第二度延期實施垃圾徵費

 

(香港,2024年1月19日)環境及生態局局長謝展寰今日宣布原訂4月1日開始實施的垃圾徵費將第二度押後,延長多四個月後才正式實施。然而,各政府部門將會如期4月1日先行,以起到帶頭作用。

 

【香港地球之友】重申,垃圾徵費是一項根據「污染者自付」原則制定的環保政策,旨在推動源頭減廢,鼓勵資源回收和循環再利用。鑑於市民對於垃圾徵費細節上存在不少疑問,若計劃被推遲,政府必須把握時間,加強前期準備工作並強化相關配套措施,以確保市民及各持份者清楚了解各項細節,避免計劃實施後產生混亂和爭議。

 

【香港地球之友】敦促政府採納以下建議:

 

1. 加強宣傳及外展活動:鑑於計劃的複雜性,政府必須投放更多資源進行宣傳和公眾教育,加深市民對計劃的了解。同時,政府應與業主立案法團、物業管理公司、清潔承辦商等不同持份者保持良好溝通,積極收集並整合市民的問題,以「問與答」及「情景模擬」等方式傳達執行上的相關信息。

 

2. 增加廢物分類收集和回收設施:垃圾徵費成功實施後,市民對回收的需求將會大幅增加,目前本港的回收配套不足以應付回收物的收集增長,政府必須建設充足的基礎配套設施,以鼓勵市民做好乾淨回收和分類,並確保放回收箱的資源真正被回收,而非運往堆填區。同時,政府應提供經濟支援,協助回收產業升級轉型,推動循環經濟,促進回收業的可持續發展。

 

3. 加快擴展家居廚餘收集:香港每日產生的都市固體廢物中,超過三成為廚餘,其中家居廚餘佔整體棄置量約七成。政府應加快擴展家居廚餘收集先導計劃,並在全港18區設置廚餘中途收集站,以鼓勵市民從源頭開始將廚餘分類及收集。此外,政府應加快發展有機資源回收中心及推動污水處理廠的廚餘與污泥共厭氧消化設施,以提升本港的廚餘處理能力。

 

垃圾徵費是政府整個減廢策略中重要的一環,而鄰近城市如首爾和台北亦確實證明了垃圾徵費在推動減廢方面的顯著成效。政府必須在延期實施的未來數月內,加強宣傳教育,強化各項回收配套,確保計劃能夠成功落實推行。


關注議題:

返回頁頂