傳媒新聞稿

【香港地球之友】促電力公司加快承諾減排目標、訂立低碳轉型時間表




【香港地球之友】連同世界基準聯盟(World Benchmarking Alliance, 簡稱「WBA」)今日舉辦網上「亞洲電力公司圓桌研討會」,邀請了港燈電力投資集團發展總 經理何彥彪、中電集團可持續發展部總監羅漢卿及 AIGCC(the Asia Investor Group on Climate Change)研究經理 Yong Por 出席會議,探討現時亞洲電力公司低碳轉型的營運策略及最新情況。

根據聯合國發起的《巴黎協定》,全球平均氣溫升幅必須控制在工業革命前水平以上低於攝 氏 2 度之內,並盡力限制在 1.5 度的水平,以減少氣候變化的風險和影響。而電力行業是為 各行各業提供清潔能源的重要樞紐,預計到 2050 年,電力需求將增加近 80%,因此電力公 司的整體排放,對於促進社會邁向低碳轉型至關重要。

七成電力公司到 2033 年已用盡碳預算

早前,WBA 發表《電力公用行業基準》報告,以電力公司在生產收入、產量、再生能源發 電量等因素,列出 50 間全球最具影響力的電力公司,並就其低碳轉型情況進行評估及排名。 報告指出,在 50 間全球最具影響力的電力公司中,只有不到 10%的企業實現了與《巴黎協 定》一致的目標。整體來說,電力行業對石油及煤碳等化石燃料的依賴性仍然很強,當中七成的電力公司,預計到 2033 年已經用盡其碳預算額度。因此,電力行業在低碳轉型規劃、 訂立減排時間表及相關信息披露上,仍有很大的進步空間。要實現《巴黎協定》的目標,電 力公司仍需拿出更大的決心及應對方案。

亞太區電力公司表現落後

排放強度較平均高 50 間最具影響力的電力公司中,在未來排放預測的表現方面,亞太地區公司表現落後,最差 的十間公司,其中九間來自亞洲地區,當中五間來自中國內地。在整個評估中,總部設於亞 太地區的有 15 間,包括來自中國內地、香港、台灣、日本及韓國。這 15 間公司中,預計八 成的公司在低碳轉型表現上,將會在短期內下滑。半數以上的公司在整體評估中屬最低級別 E 級,而香港的中電控股表現則評為 C 級,反映距離實現《巴黎協定》的目標仍有落差。

WBA 脫碳及能源轉化負責人 Vicky Sins 表示:「與總部設在其他國家的公司相比,列入《電 力公用事業基準》的東亞公司,其裝機容量平均高出三倍,排放強度高出約三分之一。因此 這些公司在全球的影響力,以及對未來低碳轉型的能力發揮領導角色。中國作為世界上最大 的碳排放國,佔全球總碳排放量約 27%,在低碳轉型中的參與和角色,皆具有巨大的影響力。」

四成六電力公司未有任何減排目標

要實現《巴黎協定》的目標,訂立長遠的減碳策略,並定期審視其效能至為重要。不過報告 指出,50 間電力公司當中,只有 4 家公司制訂了與《巴黎協定》完全一致的減排目標,其餘 46 家公司的大部份並沒有採取更積極的行動,其中 23 間公司甚至沒有制訂任何減排策略或 沒有 2022 年以後的減碳目標,結果令人震驚,反映電力行業整體缺乏對實現《巴黎協定》 的決心和承諾。

四項建議促電力公司加快低碳轉型

除了承諾減排目標及制定低碳轉型的計劃,【香港地球之友】對電力公司作出以下建議:首 先,企業的財務規劃必須與減碳轉型規劃相輔相成,確保其減排行動得以進展。此外,高質 量的轉型規劃應列出公司目前和預計的發電燃料組合,以說明減少排放量的整體承諾。再者, 轉型規劃應按照一系列氣候情景提供資訊,並進行壓力測試,以量化投資決策對低碳經濟的 未來影響。同時,企業應考慮加大低碳研發方面的投入,以長遠實現整個電力系統的低碳化。

【香港地球之友】董事及綠色金融事務召集人張振宇指出:「低碳轉型正在顛覆傳統電力行 業的商業模式,同時創造新機遇。隨著氣候政策日益嚴格、技術成本不斷下降、消費需求不 斷變化,將有助電力行業注入更多活力,期望共同達至 2050 前實現碳中和的目標。」


關注議題:
能源
氣候變化
循環經濟
生態城市
綠色經濟

返回頁頂