傳媒新聞稿

施政無策,「碳」為觀止 - 香港地球之友回應2020施政報告




港府於今天發表《2020施政報告》,【香港地球之友】對於政府在氣候變化、廢物危機及空氣污染三大迫切的環保議題上,只提出有限而零碎的政策支援感到非常失望。政府雖承諾2050年前達至碳中和,但由於欠缺具體和積極的措施,因此本會質疑如何能達成目標。

  • 無論是碳排放定價、電子道路收費、都市固體廢物收費範疇,本港在環保政策制定及執行上依然相當落後。
  • 本會重申反對極為短視的明日大嶼願景計劃,即使香不展大型填海程,仍足應付土地需
  • 政府必須訂立清晰目標和時間表,並付予實際行動達至碳中和。

 

就此次施政報告發表,【香港地球之友】特別敦促政府採納以下建議:

撤回「明日大嶼」填海計劃

【香港地球之友】重申香港現時擁有1,300公頃棕地,足夠應付土地供應需求,因此並沒有進行大規模填海造地的需要。填海會改變海洋環境的地形和水文狀況,最終只會對海洋生態系統造成不可逆轉的破壞。當局應立即引用《收回土地條例》,回收未被充分使用的棕地,並撤回東大嶼填海計劃。香港需要可持續發展,而非可持續增長,政府必須審慎平衡經濟發展和環境保護。

實現長遠減碳策略

【香港地球之友】歡迎早前可持續發展委員會發布的《長遠減碳策略公眾參與發表報告》中的長遠願景,但本會提醒政府,「政府間氣候變化專門委員會」特別強調除了在2050年之前實現碳中和的目標外,還迫切需要在2030年前減少45%全球碳排放量。本港早年訂立2030年26%至36%的減排目標並不足夠,我們需要馬上積極採取行動以阻止即將失控的全球暖化大災難。政府必須訂立明確清晰的中期目標和里程碑,以評估2050年實現碳中和目標的進度。港府最終是否能兌現承諾,可透過衡量環境局等相關部門的監督和施政工作。

將環保元素納入經濟復甦考量

香港政府的疫後重建計劃不應只過分集中於尋求經濟利益,反而應把低碳復甦納入考量之中。事實上,環保和金融政策可以並應該互相補足。政府應把環保元素納入經濟復甦考量之中,以實現聯合國可持續發展目標,例如,建築業應採用對環境較低傷害的低碳建築物料、減少產生建築廢料;飲食業必須停止使用即棄餐具;零售業必須減少包裝物料、收集可回收資源;運輸業必須訂立減碳目標及轉用低碳燃料等。


堅持污染者自付原則

政府必須盡快落實一系列拖延已久的環保法案,如都市固體廢物收費、生產者責任制和電子道路收費。香港城市規劃的政策與發展策略亦應以過渡至低碳城市作為基礎,【香港地球之友】建議政府根據污染者自付原則,為二氧化碳訂立固定價格,並直接向排放溫室氣體的企業徵稅。

將香港轉型為科技創新樞紐

鑑於政府有意將本港發展成國際創新科技中心,【香港地球之友】建議當局應集中投資低碳科技,例如支持可再生能源和減碳技術的創新開發。政府亦需要積極推動氣候適應措施的科研發展,以減少全球暖化為城市帶來的威脅。

維持本港的亞太區綠色金融中心領導者地位

香港作為全球最頂尖的國際金融中心之一,但在綠色金融的發展卻遠較同等及鄰近城市落後。「綠色和可持續金融跨機構督導小組」已在年中成立,但積金局在推動「環境、社會及管治」(ESG)投資成為強積金供款選項的步伐仍非常緩慢。【香港地球之友】建議當局應把綠色債券及ESG股票基金納入強積金投資選項,讓投資者在尋求投資回報的同時,也能為環境保護出一分力。香港交易所應加強其上市委員會於ESG投資方面的人才和知識,並鼓勵發行人不應只滿足於符合ESG監管要求,亦需在董事局層面上訂立ESG投資策略方針,以應對氣候變化。


圖片來源: HK01


關注議題:
城市森林.森林城市
能源
氣候變化
生態城市
綠色經濟
自然保育

返回頁頂