傳媒新聞稿

福島核廢水排放入海 促請港府密切關注核污染排放




日本首相菅義偉今早公布,日本決定將福島核電站的核廢水經過濾及稀釋後排放出大海,消息傳出後立即引來各國嚴重關切,中國外交部也在今日發聲明譴責日本政府「不負責任」,擔心幅射污染風險增加。【香港地球之友】就核廢水排放入海的做法,對海洋生態、農產品和漁業產品的影響表示擔憂,促請日本政府必須與周邊國家充分協商,以尋求對環境影響最少的核廢水處理方案,同時促請當局必須以公開透明的方式披露所有資料和信息,並為福島核電站核廢水處理方案的潛在環境影響作深入的科學評估。

【香港地球之友】早前去信日本駐香港總領事館及本地監管部門及政府機關,就核廢水排放入海的做法,對海洋生態、農產品和漁業產品的影響,及本港就核事故與食物安全的規管措施等表達關注。相關單位回應如下:

日本駐香港總領事館

日本政府目前已暫緩將核廢水排入海洋的政策,但強調除非符合國際監管標準,否則絕不會將核廢水排入大海。

根據聯合國原子輻射影響問題科學委員會 ( 的研究數據,指人類透過蒸發釋放或稀釋入海做法而攝取的幅射量,只 佔暴露於自然環境中少於千分之一的攝取量,而日本對於食品輻射安全管理標準,亦較美國和歐盟更為嚴格,強調從日本出口的食品安全性不會受到影響。

香港食物環境衞生署

香港對來自福島的食品繼續維持進口限制,而來自鄰近四個縣 千葉、群馬、 茨城及栃木 的蔬菜、水果及奶類製品,如附有政府發出的輻射及出口商證明書,則可有條件地進口。

食物安全中心自 2011 年起,已對超過 74 萬種日本食品作輻射檢查,未有發現超出食品法典委員會指引限值。

香港消費者委員會

目前尚未就進食福島鄰近地區食物的潛在健康影響作任何具體研究。

食物安全問題不容忽視

日本放送協會近日報道,福島縣研究所上月一項檢測顯示,位於水深24米養漁場捕獲的「許氏平鮋」,平均每公斤含有500貝克可放射性「銫」,比日本食品標準高出5倍,可見核廢水對生態影響不容忽視。

【香港地球之友】敦促環境局加強海洋生態污染監測、食物及衞生局嚴格執行食物安全監管措施,消費者委員會就潛在健康影響進行風險評估,同時香港政府必須強化核事故通報機制,維護市民健康。

圖片來源: AP News


關注議題:
能源
生態城市
自然保育

返回頁頂