傳媒新聞稿

聯署聲明:促請政府立法規管即棄塑膠物品 從源頭解決問題




本年度世界地球日及世界環境日都呼籲全球採取行動,一起解決塑膠污染問題。塑膠污染不但威脅我們的生態系統、健康及水質,更影響我們的生活模式。按現時的趨勢,預計2050年全球海洋中的塑膠總重量將比魚類還要多 。塑膠污染已成人類目前面對的一大環境問題。

雖然塑膠的重量很輕,但已佔本港每日都市固體廢物量約16% 。儘管塑膠是可回收物料,本港於2016年只有14%的塑膠廢物透過分類回收而避免送往堆填區。事實上,回收的塑膠經常被再造成一些低質量的產品,因此未能降低市場上對化石燃料的需求。塑膠令堆填區及海洋生態承受更大的壓力。

香港地球之友、無塑海洋支持的環保倡議者Clayton Horton,意識到塑膠廢物問題的嚴重及迫切性,各自於不同平台發起聯署聲明,促請政府採取行動去解決塑膠問題。政府於「香港資源循環藍圖2013-2022」中已為香港訂立在2022年或以前,把人均都市固體廢物棄置率減少40% 的目標 。政府必須立法規管並逐步淘汰即棄塑膠。目前,1,647及 2,263位聯署人分別要求政府:

1. 立法從源頭禁止即棄塑膠產品的使用;
2. 強制禁止發泡膠的使用,以保護海洋的水質、生態系統與公眾的健康

無論透過立法禁止或使用可持續的代替品,世界各地的政府正嚴肅正視塑膠問題。香港作為一個國際城市不可以停滯不前,政府必須確保其行動符合其口號「揼少啲!慳多啲!識回收!」。

聯署聲明連結


聯署機構/人士(按英文字母順序排列)

350 香港
Able Charity
Ark Eden Foundation
香港地貌岩石保育協會
Clayton Horton
創建香港
香港大學學生會理學會生態學及生物多樣性學會
Eco Marine
海下之友
西貢之友
香港地球之友
Green Dragons Hong Kong
Green Lantau Association
綠色和平
Green Queen
綠領行動
清潔香港
香港海豚保育學會
Hong Kong Outdoors
Jane Goodall Institute
島嶼活力行動
活在南丫
MANA! Fast Slow Food
Mandarin Divers
無塑海洋
香港遊艇會
綠惜地球
綠循環




關注議題:
塑膠

返回頁頂