傳媒新聞稿

香港地球之友促請政府制訂全面政策應對氣候變化




(香港,2018年9月17日) 強颱風「山竹」吹襲過後,全港滿目瘡痍。氣候威脅變得更加頻繁和致命,已是不爭的事實,大自然正透過氣溫上升、極端天氣和自然災害作出反擊,地球正響起警號。

香港地球之友促請政府將以下建議納入《2018年施政報告》,制訂全面政策,積極應對氣候變化:
  1. 政府須訂立更進取目標,於2050年前減碳80%,並於2030年前達至10%可再生能源供應。世界各地如C40城市已訂立2050年減碳80%的目標,歐盟國家亦將2050年減碳目標定為80-95%。

  2. 政府須強制於政府建築物和政府資助機構,例如醫院、學校、社區中心、體育館、公共設施和大學校園等,安裝分散式可再生能源發電設施,以減少本港的碳排放。

  3. 政府須成立氣候變化應對辦公室,協調和應對氣候變化的威脅。政府可仿效醫院管理局於非典型肺炎爆發時應對疫情所成立的衛生防護中心。

  4. 政府須與各大灣區城市政府建立聯盟,合作開發環境信息數據庫,強化風險分析,提升氣候趨勢監測。最重要的就是在海岸防洪、海綿城市規劃應對暴雨方面,進行經驗交流。

  5. 政府須為香港訂立長遠的城市林務政策,以提高香港的綠化率。世界多個國家和城市如德國、新加坡和中國,都實施了城市林務政策。本會與香港理工大學携手合作推動「賽馬會智慧城市樹木管理計劃」,透過運用智能感應技術及地理信息系統,改善監察樹木的穩定性,從早期偵測開始實施預防措施。除了城市樹木和路邊綠化外,政府應加強保護郊野公園、濕地和紅樹林。

  6. 政府須投資綠色項目及向化石燃料撤資,藉此展示其綠色金融領導地位。世界多個國家和城市如巴黎、紐約市政府都開始向化石燃料撤資,愛爾蘭亦將成為全世界第一個全面撤資化石燃料的國家。
雖然證券及期貨事務監察委員會(證監會)制定了《負責任的擁有權原則》,但其自願性質令採納比率長期偏低。本會建議證監會向所有主要資產持有人,如香港金融管理局、津貼學校公積金(SSPF)、醫院管理局公積金計劃(HAPFS)和香港房屋委員會,以及相關外部資產管理人,採取「不遵守便解釋」的守則,長遠有助淘汰化石燃料投資。

圖片來源: Asia Times


關注議題:
氣候變化

返回頁頂