傳媒新聞稿

香港地球之友回應2019施政報告




港府今天發表《2019年施政報告》。香港地球之友歡迎政府透過「收回土地條例」回收棕地建屋,有助紓緩通過破壞生態以回應住屋需要的壓力。但時,我們對於政府缺乏實際行動對抗正在發生並愈趨嚴重的氣候變化,感到徹底失望,反映政府對於由氣候變化引致的地球滅絕危機疏於防範。 

收回棕地足以代替填海需求 


港府宣布將動用《收回土地條例》,收回包括棕地在內共700公頃私人土地。同時,政府將興建交椅洲人工島,以增加1, 000公頃土地,並在龍鼓灘進行220公頃填海。我們重申,本港現有1,300公頃棕地,足以應付1,200公頃的短期土地目標,絕對沒有填海需要。我們支持政府通過動用《收回土地條例》以增加土地供應,但同時建議政府積極物色並收回更多棕地,並立即撤回大規模填海的決定。填海不但破壞海洋生境,影響漁業資源,威脅瀕危動物,最終會對海洋生態造成不可逆轉的破壞。 

支持電動車基礎設施資助計劃


另一方面,我們歡迎政府公布電動車充電基礎設施資助計劃,並鼓勵物業管理公司申請資助,相信推行此計劃,有助市民由傳統汽車過渡至電動車。運輸業是本港第二大溫室氣體排放源。使用化石燃料的車輛通過廢氣排放,會釋放大量溫室氣體,因此我們一向建議政府計劃逐步淘汰使用化石燃料的車輛。基礎設施是成功推動長遠市場發展的先決條件,對基礎設施的發展進行補貼,不僅合乎消費者對電動車的需求,更因為不集中於單一的電動車充電解決方案,可允許更多電動車供應商加入市場,鼓勵市場競爭,並為電動車與傳統汽車的競爭拉近不公平的基礎設施水平。

抗氣候變化欠進取目標 


政府間氣候變化專門委員會發表的《全球升溫1.5℃特別報告》指出,全球必須於2030年之前,比2010年的碳排放量水平減少45%,並於2050年達到淨零碳。香港目前的氣候目標,連《巴黎協定》訂下的2°C目標亦不足以實現。港府應訂立更進取的減碳目標,在2050年前加快實施減碳措施。對於政府在進行長遠減碳策略公眾諮詢後,竟然沒有提及具力度的減碳措施,我們感到遺憾。

低碳用電


能源發電為香港最大的溫室氣體排放源。我們建議政府應通過可再生能源幫助電網減碳,同時,應提高建築能源效益以減少電力需求。

推動綠色金融


此外,氣候變化預計將需要90萬億美元投資預算,推行緩解及適應氣候變化的解決方案。政府應全面採納香港金融發展局的《香港環境、社會與管治策略》。該項政策能鞏固香港作為亞太區綠色金融領導者的地位。


關注議題:
城市森林.森林城市
能源
空氣
氣候變化
循環經濟
生態城市
綠色經濟
自然保育

返回頁頂