傳媒新聞稿

香港地球之友推出全港首個ESG專業認證計劃




香港地球之友宣佈,將與歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)合作,於本港推出首個國際認可的環境、社會與管治(ESG)專業認證計劃。 

本會將成為歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)於香港的獨家合作夥伴,並在日後協助EFFAS管理香港以至東南亞地區的CESGA®(環境、社會及管治分析師認證) 課程及考試。

CESGA®(環境、社會及管治分析師認證) 於2014年在歐洲創立,針對有意將環境、社會與管治(ESG)數據分析納入投資考量的基金經理及投資分析師,並提供專業認證。隨著氣候變化及全球暖化議題愈趨普及,愈來愈多不同界別的專業人士重視相關議題,因此市場對ESG領域的專業認證的需求也因而提高。

香港地球之友董事局成員張振宇先生表示:「近年來,全球推動ESG 的步伐加快,這一浪潮不僅影響商界,而各地的監管機構亦對此非常重視,並增設條例規管。以本港市場為例,香港交易所自2016年以來兩度提高對上市公司在ESG報告的披露要求。但到目前為止,市場仍然欠缺能夠滿足法規要求和提升從業人員ESG技能的培訓課程。香港地球之友一直積極尋找及推動ESG領域的專業認證,對於備受認可的CESGA®即將引入本港,我們對此感到雀躍。」

歐洲金融分析師聯合會主席Jesús López Zaballos則指出:「由於時下的投資組合中,可持續性的投資已成為不可或缺的一環,因此為分析師及基金經理提供此領域的優良培訓至為重要。是次合作將有助促進雙方所共同提倡的ESG價值。我們很榮幸得到香港地球之友的支持,共同推廣這個由學術界和市場從業員一起努力創建的ESG培訓計劃。」

CESGA® 專業認證計劃學術總監Alex Bassen補充:「(CESGA®的) 高實用性及嚴謹的學術質素,可為香港金融界和ESG從業員提供專業的ESG培訓。」 

CESGA®包含10個單元,涵蓋ESG各個範疇,包括企業ESG報告、將ESG因素融入營商模式、ESG最新趨勢之個案分析等。迄今為止,該計劃已在歐洲、亞洲、美國和拉丁美洲的主要金融市場中推行,全球逾800位專家獲頒發認證,我們相信這個數字在不久將來將會倍增。

香港地球之友董事局主席吳方笑薇女士 BBS提到:「香港是亞洲首屈一指的金融中心,但是我們在ESG投資方面的步伐卻較為落後。為了維持本港的競爭優勢,並提升綠色金融投資的競爭力,充分利用我們現有穩固的金融基礎是至關重要的。香港有加強ESG方面的專業發展之迫切需要,尤其是在ESG數據分析和投資能力方面。ESG數據真確性和完整性對於減少「漂綠」和維護市場對ESG投資的信心十分重要。」

香港地球之友於2019年正式推出香港綠色金融路線圖。通過向政府、商界和慈善團體推廣環境、社會與管治投資,本會期望能倡導香港為氣候變化做好準備,並共建一個可持續的未來。


更多資料:
CESGA® 環境、社會及管治分析師專業認證計劃:https://effas-academy.com/product/cesga-online-course-certification/
香港地球之友綠色金融顧問:https://www.foe.org.hk/greenfinanceblog/
香港地球之友施政報告公眾諮詢建議書(綠色金融):https://bit.ly/3fxl78p


關注議題:
綠色經濟

返回頁頂