地球共鳴

【地球共鳴】中小企系列:實踐環保 由生活的一小步開始




在我們的日常生活中,油漆無處不在,例如用於裝修社區或家居。然而,我們往往忽視了油漆對環境的影響。市面上的許多油漆常常含有化學物質或微塑膠,如揮發性有機化合物 (VOCs) 等,不知不覺對人體健康、海洋生態環境造成嚴重影響。


1950-2050年海洋表層中的微塑膠(圖片來源:Our World in Data

 

在進行家居裝修時,我們往往關注著家具的選擇、牆面的顏色和地板的材質,但很少有人意識到選擇油漆的重要性。事實上,微塑膠顆粒存在於許多傳統油漆中,當油漆使用時,這些顆粒會被釋放到環境中,最終進入海洋。微塑膠不僅污染海洋環境,對生態系統造成威脅,更有機會被生物吞食並進入食物鏈,最終影響人類健康。


消費品樣本驗出的平均微塑膠含量(圖片來源:Statista

 

然而,選擇環保油漆可以改善這情況。現在市場上有許多使用天然材料製成的油漆可供選擇,這些油漆對人體健康和環境沒有負擔。相比之下,傳統油漆中含有的VOCs和其他有害物質會釋放到室內空氣中,對我們的呼吸系統和健康產生負面影響。


VOCs對健康的影響(圖片來源:Enviro Corp

 

除了對健康的好處,選擇環保油漆還能夠對環境產生正面影響。一些環保油漆具有吸收二氧化碳和淨化空氣的特性,能夠減少溫室氣體的排放並改善室內空氣品質。這對於緩解氣候變化和減少空氣污染起著重要作用。

選擇環保油漆是一個非常重要的環保行動。這不僅是保護地球的一種方式,也是關愛我們自己和我們的家人健康的表現。我們應該在進行裝修時,積極推廣和選擇環保油漆,減少對地球和環境的負擔,為地球和未來世代創造一個更加美好的環境。保護地球,關愛健康,從選擇環保油漆開始!



關注議題:
關鍵字:

返回頁頂