專欄文章

落實電子道路收費 改善空氣質素 (發佈日期:11月3日, 2023)




空氣污染對全球構成重大威脅,尤其對城市地區的影響更爲嚴重,其中車輛廢氣排放正是一大元凶。一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOx)、懸浮粒子(PM)和揮發性有機化合物 (VOCs)等車輛污染物與各種健康問題息息相關,包括呼吸系統問題、心血管疾病,甚至過早死亡。爲了解決這問題,全球各地政府和城市規劃者都在積極探索創新解決方案,電子道路收費(ERP)便是其中一個甚具成效的策略。 


ERP系統利用電子收費技術,向指定時段使用特定道路或進入特定區域的車輛收費。一般而言,該系統由安裝在公路沿綫或入口處特定位置的電子收費門架組成,以檢測和記錄路過的車輛。車內裝置或電子標簽會用於識別已登記的車輛,並從駕駛者的賬戶中自動扣除相應費用。

ERP的其中一大好處,是減輕交通擠塞。通過繁忙時段收費,鼓勵民眾採用更環保的交通方式,如公共交通、共乘車輛、騎自行車和步行等,阻止不必要的私家車使用,以最大限度減少交通流量,從而降低車輛排放。實施ERP系統,還可帶來行爲上的改變。隨著大眾日益意識到在繁忙時段駕駛所衍生的經濟成本,他們便有更大誘因調整出行模式,這有助減少交通擠塞,優化交通流量,進而改善空氣質素。

多地成功推行ERP 空氣質素顯著改善

全球已有多個城市成功推行ERP,空氣質素亦有顯著改善。例如新加坡的ERP系統按照道路使用情況和時段收費,自1998年推出以來,大大減少了交通擠塞,同時也改善了路邊空氣質素。同樣地,瑞典斯德哥爾摩於 2006 年實施了道路擠塞收費計劃。該系統對繁忙時段進出市中心的駕駛者收費,成功令交通流量減少了20%,大大改善了空氣質素。研究還顯示二氧化氮水平大幅下降,可見ERP對抑制汽車尾氣排放量發揮顯著作用。

香港方面,新登記車輛數量持續增長,造成多處道路交通擠塞。皇后大道中和畢打街等道路在繁忙時段的擠塞情況十分嚴重,經常出現長長車龍,車速極為緩慢,有時甚至低於每小時10公里。香港政府意識到問題的嚴重性,自80年代起便開始研究實施ERP的可能性,類似研究分別於1983、1997、2006和2019年進行。然而,經濟形勢轉變和私隱問題擔憂等各種因素阻礙了計劃的實施。

科技進步、《私隱條例》加强、全球成功案例研究,以及最近實施的「不停車繳費服務」和即將運行的三條過海隧道「分時段收費」方案,均證明ERP在香港大有可為。通過減少交通擠塞、鼓勵可持續交通模式和促進行爲改變,ERP能夠改善空氣質素,締造更健康、更宜居的城市。


關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂