地球共鳴

氣候變化速報 - 何去何從




今年11月在格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)是全球應對氣候變化的重要里程,預計各國將會提交新的減排目標及更具體行動計劃,務求在2030年前把碳排放減少50%,並在2050年前達至100%

COP26是阻止不可逆轉的氣侯變化和拯救全人類的最後機會

要做到這一點,首先,人類必需在2030年前將碳排放量減半,否則,我們無法避免不可逆轉的氣候變化。

慶幸世界各地政府及政客終於意識到氣候變化的嚴重性,目前正在制定政策與立法:

 

  • 以綠色金融分擔低碳轉型成本
  • 以碳定價重新聚焦市場關注重點
  • 向綠色科技提供資助,例如發展可再生能源、零碳能源等技術
  • 停止補貼化石燃料及落實碳定價

 

企業、行業和投資者已經意識到他們必須作出改變,以適應氣候變化的衝擊。他們要求政府採取行動,股票市場亦逐漸迎合可持續發展企業,並向高污染行業說不。

可再生能源及各種新科技正推動著低碳轉型,例如配備電池的風能及太陽能,其發電成本已遠低於傳統發電模式。

幸運地,許多國家已承認碳定價的重要性,它將令高碳產品和服務的成本大大提高。

以上各項措施都展示了如何避免不可逆轉的氣候變化,但我們必須加快行動,以實現在 2030 年前將碳排放量減半的目標。

不全是壞消息尋求出路

可再生零碳電力如風能、太陽能與電池應用的發電成本,已經比傳統電廠的發電模式便宜。

除了零排放外,零碳電力還有許多優勢。

首先是電動車。

現時傳統燃油汽車內燃機的效率低於 30%,相反電動汽車的效率就超過 80%。即使目前電力生產仍未能做到零碳排放,我們都必須加快電動車普及化,這不但大幅減少對石油和天然氣的需求,亦能顯著減少空氣污染。

飛機、輪船、大型貨車和公共汽車又怎麼樣呢?

另一個重要的零碳能源就是氫能。

透過可再生能源以電解方式生產的綠色氫氣是重要一環。

氫是發電燃料電池的主要燃料,而且能夠儲存於氣罐中。由於氫氣能夠在普通發動機上運作,燃料電池絕對是重型車輛的理想選擇。

然而,氫氣的另一個重要用途是生產綠色鋼鐵。目前為止,每生產一公斤鋼鐵,就會排放 2.4 公斤的二氧化碳。試想想全球每年生產的鋼材高達數十億噸,如果我們使用氫氣生產綠色鋼材,幾本上可以做到零碳排放。

令人感到鼓舞的是全球對氫能的需求逐漸增加。國際能源署[1]指出,雖然氫能還未完全做到「淨零排放」,但它已為全球廣泛採用綠色氫能開闢了新道路。

現時,大部分以燃油或天然氣驅動的裝置,均可改裝為電力驅動,這絕對是減少碳排放的關鍵。

人類絕對有一條明確的道路,走出氣候變化困局。各種低碳科技已經得到驗證,接下來將是低碳經濟轉型的時機。

若電力、交通、鋼鐵和供暖,均以零碳方式生產或驅動,這絕對能夠將碳排放量於2050 年前減少 50% 以上。


[1] 國際能源署

圖片來源: UKGBC


關注議題:
城市森林.森林城市
塑膠
空氣
氣候變化
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂