地球共鳴

香港氣候交易所願景




隨著全球氣候變化成為廣泛共識,全世界正積極將金融創新納入碳減排體系。香港作為國際金融中心,新形態的碳金融必將為香港經濟增長提供新的發展方式,注入更多綠色資本,碳金融也定必成為香港未來的機遇和熱點。香港準備好設立氣候交易所嗎?成立氣候交易所需要哪些先決條件?如何加快推進碳排放交易市場建設?

建設香港氣候交易所的機遇
目前,香港正在積極探索建設成為區域碳交易中心,加快建立粵港澳大灣區統一碳市場,推動大灣區在全球應對氣候變化中發揮更加突出的區域性引領作用。我們經過研究全球自願碳交易市場發展狀況,並結合大灣區自身特點與未來碳金融創新的發展趨勢,發現香港發展自願碳交易市場擁有諸多優勢,是推動本港發展成為國際氣候交易中心的一條合適路徑,我們完全可以借鑒全球經驗設計出最佳的機制和建設方案。

自願碳交易市場在服務控排企業履約需求的同時,也能激勵非控排企業的減排行動,於全球進行供應方和需求方的撮合買賣。同時,香港作為連結國內和世界的重要樞紐,可採用多種交易方式,積極推動二級市場的流動性,亦可開發碳金融衍生品,結合大灣區優勢把香港建設成為亞洲最大乃至世界最大的自願碳交易市場。

低碳科技、碳交易和綠色金融完整的閉環操作
通過分析目前全球碳交易市場的發展定位和香港的優勢,我們建議香港氣候交易所可以圍繞高品質、高價值碳匯來進行建設。粵港澳大灣區可充分利用資本、人才和科技等優勢,採用最新的科技,從碳匯產生的時刻開始標注、標識、登記、認證,到流轉至交易平台,全程均進行數位化管理,融入國家數字經濟和綠色金融的發展之中。

其中一個可行的技術路徑是結合國內工信部開發的區塊鏈與工業互聯網協同新型基礎設施,在節能減碳各關鍵部位(例如工業園區或可再生能源設施)提供標識基礎服務,利用共識計算、多邊協同的方式形成可信的數位化碳匯,讓碳匯的提供方、認證機構、需求方、投資方、銀行、監管單位等,都可以利用區塊鏈技術的特點,相互監督和證實資訊,以增加行業標準化能力和數位化碳匯的金融屬性,讓跨境交易變得更加便捷。

更重要的是,碳產業鏈的數位化整合,可以讓低碳科技、碳交易、綠色金融,結合實體經濟形成閉環,通過香港氣候交易所的建設,帶動區域低碳技術和低碳金融的發展,為大灣區和香港的綠色金融創造一個新的增長點。

利用區塊鏈技術 完善碳金融制度
香港氣候交易所應該聚焦自願碳交易市場,建設富有多樣性、高品質和多層次的交易制度。鑒於許多市場上的能源消耗和節能減排具有分散性,而區塊鏈的分散式、自信任、公開透明、不可篡改、集體維護,以及隱私保護等特點便可以大派用場,實現交易溯源、資料存證,引入信用評級制度,協助持份者及監管方進行監督,減少違約帶來的負面效應。同時,區塊鏈可以高效地結合人工智慧、大資料與雲計算等技術,利用分散式碳帳本的方式,激勵更多中小型企業和低碳技術初創企業加入,讓海量的貢獻份額以低成本和高效的方式參與,源源不絕地提供高品質高價值的碳匯。

香港政府必須把握自願性碳交易市場所帶來的機遇,加快推動本港發展成為國際氣候交易所。我們堅信數字科技可以促進產業綠色低碳轉型,更好的助力香港和國家達成雙碳目標,實現低碳經濟的良性可持續發展。

相關文章:

1. 碳金融、碳經濟、碳交易 — 香港為何要加速碳轉型?

2. 機不可失! 香港應建設成為區域碳交易中心



關注議題:
綠色經濟
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂