文章

大量棕地可用 勿打郊野公園主意


香港總面積為1,100平方公里,人口現時約720萬,人口密度達每平方公里6,000多人,是全球人口密度最高的城市之一。由前特首董建華創立的「團結香港基金」早前發表報告,建議考慮使用郊野公園部分土地興建房屋。

報告指,現時香港的已發展土地佔24%,當中約7%用於興建住宅,而綠化地佔全港總面積67%,當中40%已被納入郊野公園範圍,報告認為社會應理性思考並作出明智決定,支持撥出郊野公園部分土地作建屋用途。

特首梁振英隨即表示歡迎,更指出郊野公園與土地發展是「魚與熊掌,不可兼得」。事實上,發展局局長陳茂波早於2年前曾借覓地建屋為題,質疑郊野公園是否完全不可碰,為發展郊野公園「探路」,當時引起社會很大回響,想不到董建華短短2年後又舊事重提。

先開發生態價值低用地

香港地少人多是不爭的事實,土地和房屋更是現今社會面對的難題。政府推算香港人口將由現時724萬,於2044年增長至822萬,房屋需求量勢必上升。有見及此,政府就房屋政策訂下10年目標,要在2025年內新增48萬個住宅單位,公私營房屋比例為64

但香港真的欠缺土地建樓嗎?香港真的要發展郊野公園用地去滿足市民住屋的需求嗎?事實上,香港並不缺乏土地,而是欠缺長遠的規劃。除了郊野公園外,本港仍有大量未開發土地可供使用,例如「棕地」(指被棄置的工業或商業用地而可被重複使用的土地)、「丁地」、高爾夫球場用地,及軍事用地等。現時本港的軍事用地面積約2,700公頃,當中部分用地沒有實際軍事用途,甚至長期空置。政府應就土地發展制定先後次序,先考慮開發這些生態價值較低的土地,而不是虎視眈眈我們珍貴的郊野公園。

香港擁豐富生物多樣性

郊野公園不僅是繁忙都市人忙裏偷閒的好地方,還是很多動植物的珍貴居所。香港的面積雖然只有中國的八千七百分之一,卻擁有很多不同種類的生態環境及豐富的生物多樣性。本港錄得的雀鳥數目逾500種,相等於全中國三分一的雀鳥物種,蝴蝶數目達240種,相等於全中國百分之十一的蝴蝶物種,而植物品種更高達3,000多種,比整個歐洲還要多。

此外,香港擁有許多獨特的物種,例如盧氏小樹蛙和香港雙足蜥等。生物多樣性可作為量度生態系統健康程度的指標,聯合國於2010年《生物多樣性公約》第十次會議中,將20112020年訂為「生物多樣性十年」,以推動各國政府制定、實施及宣傳生物多樣性戰略計劃。

本港政府亦根據《公約》的建議制定本港的《生物多樣性策略及行動計劃》,旨在有系統地檢視本港生物多樣性的現況和保育措施,而為期3個月的公眾諮詢期已於上月結束。漁農自然護理署亦於去年8月至11月間舉辦為期3個月的「香港生物多樣性節」,希望提高市民對本地生物多樣性的認識。若政府計劃發展物種豐富的郊野公園,如同自打嘴巴。

香港只開發了兩成多土地,撇除郊野公園,還餘下約三成土地可開發,加上有些發展商囤積土地,並用「擠牙膏式」策略興建及供應房屋,從而謀取更大利潤。

政府需要制定長遠整體規劃,以應對人口增長和住屋需求的增加。香港慶幸還有《郊野公園條例》去保衞我們的郊野公園,若條例一經修改,我們珍貴的郊野公園將會逐漸被侵蝕。


關注議題:
自然保育
關鍵字:
棕地
郊野公園
建屋
生物多樣性
住屋需求

返回頁頂