文章

海洋塑膠垃圾災難


海洋垃圾無處不在,其中以塑膠廢物最為嚴重。根據世界經濟論壇發表的報告,現時海洋中的塑膠廢物約有一點五億噸,平均每五條魚便有一件塑膠廢物。報告還指出於過去五十年間,全球塑膠使用量增長了二十倍,按現時趨勢,海洋中塑膠和魚的比例將於二年前達至一比一,塑膠甚至有機會超越魚類的數目。最令人擔憂的是這些塑膠垃圾不易被微生物分解,會長期影響海洋生態。

嚴重破壞海洋生態

塑膠廢物除了破壞沙灘及海洋的自然景觀,亦會嚴重影響海洋生態,每年因塑膠廢物而死亡的海洋生物多達十萬。海洋生物經常誤食塑膠垃圾,由於這些塑膠不能被消化並會阻塞消化系統,最終會導致牠們無法消化其他食物,甚至無法進食而死亡。香港曾發現被列為極度瀕危物種的綠海龜,因吞食過量的海洋垃圾而致命。除了誤食塑膠垃圾外,被塑膠廢物纏繞窒息而死的海洋生物亦多不勝數,類似的情況亦同樣發生於依賴海洋維生的鳥類身上,每年導致逾一百萬隻海鳥死亡。

微塑膠的禍害

除了大型塑膠垃圾,微塑膠對海洋生態的禍害亦不容忽視。何謂微塑膠?根據美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)定義,微塑膠是指長度小於五毫米的塑膠。早於二○○四年,英國普利茅斯大學教授Richard Thompson已於《科學》期刊發表微塑膠對海洋環境影響的研究報告,他指出大體積的塑膠會隨着時日沖刷逐漸變小,但基於塑膠不能被生物分解,所以會於海洋累積起來,並充斥整個海洋。微塑膠的一大源頭是來自含有塑膠微粒的日用產品,例如洗面膏、牙膏,沐浴乳等,有研究指出一支磨砂潔面乳含有超過一百萬顆微型膠粒。由於體積太小,污水處理廠不能完全過濾這些微型膠粒,它們會最終被排出大海。瑞典烏普薩拉大學的研究發現,微塑膠比浮游生物更能吸引幼魚捕食,而新生魚苗在塑膠污染水中的出生率,比在乾淨水中的出生率少一成五,且相對不健康。此外,微型膠粒會吸附海水中的有毒化學物質,被魚類進食後不但影響其繁殖系統,並會沿着食物鏈累積和傳遞,最終返回人類的餐桌,危害人體健康。

每日2000公噸廢膠

香港的海洋垃圾問題非常嚴重,根據政府「海岸清潔跨部門工作小組」的報告,二一五年海上垃圾的數量較二一二年上升了百分之三,其中約五成為塑膠廢物,而種類多為包裝物料、食物容器及餐具,當中超過九成五的海上垃圾來自本地,逾八成是由陸地流入海洋。環保署的數據顯示,香港每日棄置約二千公噸塑膠廢物於堆填區,其餘有些或經不同途徑流入海洋。事實上,被棄置的塑膠廢物仍有經濟價值,可循環再造成原材料或有用物品,可惜本港塑膠回收率只得一成三,若政府能立法強制回收,回收量將可提升,而海洋塑膠廢物的數量亦可減少。

除了通過循環再造,改變個人的生活模式,從源頭減少資源浪費和廢物產生亦非常重要。例如自備水壺及食物容器、將垃圾分類等,都可大大減少廢物產生。最近互聯網上亦流傳一段短片,片中一位台灣導演通過改變自己的日常生活習慣,比較一星期前後自己所產生的垃圾量,結果由垃圾堆積如山,到只用一個小型垃圾桶便足夠盛載一星期的垃圾。這證明只要肯踏出第一步,每個人都能夠為保護地球和下一代出一分力。


關注議題:
塑膠
自然保育
關鍵字:
微塑膠
海洋垃圾
海洋生態
海岸清潔
廢膠

返回頁頂