文章

港「生物多樣性計畫」欠全面


「生物多樣性」是指地球上所有生物體的多樣化和變化,包括遺傳多樣性、物種多樣性和生態系統多樣性。生物多樣性對很多人來說可能比較陌生,但對整個生態系統非常重要,不但支撐着生態系統的運作,還提供多樣化的生態系統服務,例如提供食物、燃料和原材料;淨化空氣和水;分解廢物;穩定氣候;控制蟲害及疾病;保存遺傳資源等。生物多樣性對所有物種都非常重要,一個物種的滅絕可能導致依賴其生活的另一物種滅絕,可惜人類各種活動如污染環境、砍伐森林及過度資源開採都會導致大量物種滅絕。

本地擁豐富物種數量

香港位於亞熱帶,四季分明的氣候和獨有地質形成各種各樣的生態環境,例如森林、草地、濕地、紅樹林、河流和岩岸。雖然香港總面積只有一千一百平方公里,約中國總面積百分之零點零一,卻孕育了多種動植物。根據漁護處資料,本港的雀鳥達五百三十八種,佔全中國雀鳥物種的三成五;蝴蝶和蜻蜓分別錄得二百三十六種和一百二十三種,比全中國的物種數量超過一成。此外,香港不乏稀有並具特別保育價值的物種,例如盧氏小樹蛙是香港獨有品種,而被世界自然保護聯盟《紅色名錄》列為「瀕危」物種的候鳥黑臉琵鷺,每年都被發現在香港過冬。遺憾的是香港的生態環境日漸受到人類破壞,令一些頻危物種,如中華白海豚的數目不斷下降,嚴重影響生態平衡。

基於生物多樣性的重要性,各國領袖於一九九二年的地球高峰會上提出《生物多樣性公約》,並於一九九三年簽署生效。為了緩減生物多樣性的損失,第十屆締約方大會通過了十年的生物多樣性策略計畫,作為二至二年的目標。中國是公約締約方之一,並於二一一年五月把公約的適用範圍延伸至香港。政府就制定本港的《生物多樣性策略及行動計畫》,於二一三年成立了一個三層架構的諮詢委員會,由督導委員會領導其下三個工作小組和十二個專題小組,就不同範疇提供專業意見。

行動計畫及愛知目標

《生物多樣性公約》下通過的十年策略計畫,主要包含五大策略目標和二十項名為「愛知目標」的綱要目標,旨在推動各國政府根據此框架制定和實施未來十年的行動計畫。本港政府亦於本年初發布《香港生物多樣性策略及行動計畫》公眾諮詢文件,建議集中四個行動範疇,包括:保育生物多樣性;在規劃和決策過程中引入生物多樣性的因素;提高對生物多樣性及其重要性的認識;以及邀請市民一同實踐改變,但奇怪的是諮詢文件中從沒有提及該二十項非常重要的「愛知目標」。事實上,政府和委員會經過一年多的討論和商議,專題小組合共提出四百個建議,而督導委員會將其歸納為三十三個重點行動,遺憾的是整份諮詢文件花了三分之二篇幅去回顧過往的行動,完全忽略了各專題小組的建議。此外,我們對政府無意改變現有的政策和法律以保育生物多樣性,感到非常失望。

《生物多樣性策略及行動計畫》的公眾諮詢期於本年四月初完結,現在漁護署正籌備年底的「生物多樣性節」,以提高市民對本地生物多樣性的認識及關注。然而,最重要的是政府於未來制訂行動計畫時,需確保整個過程是公開和透明,讓各持份者和公眾參與諮詢,特別是各專題小組的專家。生物多樣性是維持生態系統平衡的重要因素,人類已對地球和生態造成嚴重的傷害,我們絕對有義務和責任去保育生物多樣性,以達至可持續發展。


關注議題:
自然保育
關鍵字:
生物多樣性
生態系統
生物多樣性策略及行動計畫
愛知目標
紅色名錄

返回頁頂