文章

港府縱容超支 卻否決啟德岸電


環保署就啟德郵輪碼頭安裝岸電設施完成可行性研究報告,結論是成本效益不彰及有新技術的出現,不建議安裝。

啟德岸電是2013年施政報告內的承諾,也是特首梁振英首份施政報告,環保政策是當時的主打,應是深思熟慮後的政策建議。根據原文的寫法,是計劃申請撥款,然後招標興建,即是公眾的期望已不是安裝與否的問題,而是何時安裝。怎料研究一年多,結果卻是反高潮被否決,當局又未能提出替代方案解決當區的污染問題,確是難以服眾。

郵輪碼頭生意淡岸電食無味

香港號稱航運中心,遠洋船包括貨輪和郵輪往來頻繁,它們一般使用俗稱「重油」的柴油作為燃料,質素比起車用燃油相差以千倍計。多隻主要污染物的排放量一早已超越電廠,成為污染大戶。而郵輪停泊後,等同一間水上酒店,仍要開動引擎支援乘客起居娛樂需要,排放的廢氣令到鄰近的民居首當其衝。安裝岸電的原意就是希望以電力代替燃油,將排放減至零。政府要將啟德打造成亞洲郵輪碼頭樞紐,自然希望有多些郵輪訪港,岸電就成為補償社區的環保配套。但可惜,碼頭自啟用以來,泊位大部分時間丟空,去年只有28次郵輪停泊,今年預計有56次。而碼頭商場更加生意淡泊,不少舖位空置。反觀新加坡的郵輪碼頭,啟用第二年已有140次的停泊,啟德可謂望塵莫及。

岸電設施建造成本3億多,並非甚麼大數目,但生意差就要降低要求盡量吸客,岸電費用如果高於燃油成本,就進一步打擊郵輪停泊的意慾。說到尾,有求於人,自然無議價能力,政府、商界思維仍然是經濟發展大於一切,環保自然要讓路給旅遊業。如此一來,停泊郵輪數目已經少,有岸電裝置的則更少,即使是安裝設施,使用率亦會偏低,筆者故此認為岸電食之無味。

規劃不善欠居民減排交代

至於為何棄之不甘,岸電的最大好處在於以電力代替燃油,將排放轉移至發電廠,將對民居的影響減至零。政府立法規定要求船隻停泊後轉用較清潔燃油,只能夠減少7成的二氧化硫排放,至於將來船公司或會普遍採用的新技術洗滌器,也只能夠有效減少二氧化硫和懸浮粒子的排放,另一隻主要污染物氮氧化物的減排幫助不大。換言之,岸電的減排效果就是最徹底。環保團體一直要求在停泊最多遠洋貨輪的葵涌碼頭安裝,但被指空間不足,難以興建。啟德作為新基建,有足夠的空間時,卻又因規劃管理差劣而要擱置。試問當區居民的期望應如何補償呢?當局欠居民一個解釋,有何新措施以達到等同岸電的減排效果。

今時今日,政府可為蓮塘口岸超支88億,為高鐵工程超支200億,機場28億的二號客運大樓可以起完又拆,面不改容。但要安裝有環保及社會效益,又只是區區3億的岸電設施,卻是斤斤計較,「算到盡」。有議員就興建岸電動議投票,竟然有為數不少的議員認為不符效益,反對岸電建議,這種「審慎理財」的邏輯着實令人難以適從。


關注議題:
空氣
關鍵字:
郵輪
岸電
空氣污染
重油
環保

返回頁頂