文章

H2新經濟 未來大趨勢




H2,即氫氣,Hydrogen的縮寫。氫氣可從多種原料提取,如水、石油、甲烷或煤,但你知不知道這有可能是帶領世界邁向「零碳」的明燈嗎?

隨著社會文明的發展,人類對能源的需求有增無減。眾所周知,化石燃料如煤或石油,在開採和發電過程中,不但會排放溫室氣體,還會破壞和污染環境。世界銀行指出,每年因燃燒固體化石燃料而產生的二氧化碳高達140億噸,而且開採石油時,往往需要砍伐一大片樹林,破壞動物棲息地之餘,若發生漏油事故又會污染鄰近河川,對生態系統造成威脅。

氫能發展潛力龐大

根據政府間氣候變化專門委員會指出,人類必需控制全球暖化於攝氏1.5°C內,並在2050年前達成「碳中和」,才能防止災難性氣候變化的發生。低排放、低污染及可再生的氫氣正是有效解決方案之一。現時氫氣生產的途徑主要為蒸氣重組以及電解,前者需動用高溫蒸氣將化石燃料中的氫分離,後者則可用電解方法分離水的氫分子。氫氣燃燒過程中,不會產生溫室氣體,副產品就只有水,加上如果氫氣制取過程中只動用再生能源,氫能幾乎是「零排放」。那為什麼不直接使用再生能源?全因為氫氣比可再生能源易於儲存,並可以液態方式運輸。而最近德國更發明了新型儲氫技術「氫化鎂Powerpaste」,以膏狀運載氫能,比傳統電池密度高達10倍,可直接應用於汽車、電子裝置以及屋宇裝備。隨著科技日益進步,再加上零排放的優點,氫能定必成為未來大趨勢。

全球積極發展氫能經濟

根據國際能源署數據顯示,現時氫氣生產有75%是從天然氣中提取,其次是煤和石油,而經再生能源和水解產生的「綠色氫氣」則不多於0.1%。儘管氫能技術尚未成熟,各國已用各種方式積極發展氫經濟,例如歐盟資助了史上最大規模的電解製氫工廠REFHYNE,電解模組在高峰時可承戴10MW電力,再配合再生能源產生的電力製造「綠色氫氣」,計劃每年生產1300噸氫氣供日常使用。談到氫氣的應用,日本豐田汽車早已著手研發氫燃料電池車,在2014年推出了全球首部商業銷售的氫氣燃料電池汽車Mirai,以純氫驅動,隨著技術越趨成熟,2021年新款改版的續航力更超過600公里。氫能甚至成為各國低碳能源轉型的發展方針,新加坡早前就如何利用氫能作為可持續能源進行諮詢研究,法國政府去年底亦落實了國家氫能源計劃,將於未來十年內投資72億歐元推動氫能源發展和應用,務求減少對化石燃料的依賴。

跨國清潔能源合作新趨勢

香港在可再生能源和氫能發展遠遠落後於其他國家,依照現時能源組合,香港在2050年實現「碳中和」簡直是天方夜譚。政府經常強調香港缺乏土地資源,發展清潔能源的潛力有限,但這不代表我們要故步自封。跨國或區域合作為何不可?澳洲於2019年底公布的《國家氫氣策略》已開始運作,並已經與多個國家如日本、德國、韓國、新加坡展開跨國合作,共同建立國際氫氣供應鏈。香港政府應積極探討與中國或鄰近國家,共同合作發展可再生能源,並建立穩定的「綠色氫氣」供應鏈,才能讓香港邁向深度減碳。

香港地球之友早於20年前,已向前特首董建華提交 《2047香港生態城市創建藍圖》,倡議新能源的多元選擇,包括氫氣,可惜歴屆特區政府都不聞不問,令香港錯失20年的能源科創契機。政府早前透露今年第三季將更新《香港氣候行動藍圖》,香球地球之友敦促政府必須落實更進取的減碳策略和具體措施,並提升本地適應氣候變化的能力。


關注議題:
能源
氣候變化
生態城市
關鍵字:

返回頁頂