網誌

單車出行有望嗎?




單車之城阿姆斯特丹近月設立「小小單車部長」,邀請小朋友擔任,在兩年任期期間,以孩童角度出發,檢視當地單車安全及道路設計,希望把這個荷蘭首府打造成更適合兒童踏單車、更環保和更宜居的城市。


圖片來源:Dutch Cycling Embassy

單車是零碳排放交通工具,雖然不能進行長距離駕駛,但既可作短距離代步,又可成為運動。在香港,相信大家都能感覺到單車不是代步工具,最多只是消閒運動,因為首先,「空間」已輸蝕了。運輸及房屋局數字顯示,過去10年間,私家車及客貨車總數,由約42.4萬部增至約61.6萬部,增幅高達45%,可想而知,香港現在人又多,車又多,塞車問題又嚴重,還有空間作踏單車所用嗎?更勿論解決空氣污染、碳排放、城市熱島效應等問題了。


雖然不可能把歐洲國家的做法照辦煮碗地在香港實行,但在城市規劃上多考慮單車元素卻已成為世界大趨勢,遺憾香港從一開始便把單車忽略了。例如在市區,單車人士要與行人和車輛爭路;在人煙較不稠密的新界區,踏單車也不能暢通無阻,大部分單車徑建得超級短,單車防撞柱又放得十分密,不少人投訴踩幾秒便要停幾秒。換句話說,香港道路設計根本不鼓勵市民踏單車,政府的所謂「單車友善」政策只是空想,並沒有從根本問題出發,以城市道路設計角度,改變市民選用交通工具的習慣。簡單來說,當市民認為乘搭公共交通工具、乘單車或走路不方便時,自然傾向使用私家車,從而增加空氣污染和碳排放。


新界西區有不少斷斷續續的單車徑

要發展成為綠色低碳且健康的城市,首要任務是要改善交通規劃問題,鼓勵市民使用公共交通工具之餘,社區配套亦十分重要。大城市如英國倫敦和美國紐約以多元化單車徑分隔行人、車輛和單車,為單車重新設計道路,又教導兒童單車安全及交通規則,讓下一代盡早養成環保低碳習慣。大家認為,香港在單車問題上應該怎樣改善呢?單車出行在香港可實現嗎?



關注議題:
能源
空氣
氣候變化
關鍵字:
單車
低碳
空氣
運動
交通工具
新界西
交通規劃

返回頁頂