網誌

生活的反思




習慣都市生活的你,最近一星期的生活應該跟過去的有很大不同。除了抗疫外,你有檢視自己的生活方式嗎?

都市的生活太多理所當然,多年來成為定形的框架,限制了我們的想像。這種守舊不變的想法不僅出現在政府,也出現在大家的思想中。

習慣了國內蔬菜的穩定供應,以為內地菜就是全部,往往忽視了本地農友的付出,同時,也忽視了保育農地的重要。到今天內地常規菜價漲,本地的有機天然菜,竟然比有農藥的菜便宜,本地農友堅持不加價,令人敬佩。將來買菜,仍以價錢先行?還是會開始重視有機菜?

平常活在城市生活的人,大都不理解守護郊野公園的重要,但遇到疫病到來,又會一窩蜂的湧去,既想發展郊野賺錢,又想去郊遊放鬆,金錢與健康,值得思考。

平常日日工作,想有假期,現在有十多天假期,又渾身不自在,疫病到來,無疑是要提高警覺,但不用過分擔心,何不善用一下時間,做一些一直想做但未有時間做的事呢!日子總是要過,何不笑著過呢!

也許這陣子的假期不能外出旅遊,但這正好是機會探索一下這個土生土長的香港,香港的自然生態多采多姿,古人說:山不在高,有仙則名;野人說:山不在遠,行過就明。

我倒是很喜歡這段日子的悠閒,可以有空間去收拾工作的地方和家居,也多個機會到附近的山探索,多踏單車,處理一下積存的木柴,種下田,寫意十分。 

關於野人

香港大學畢業後,即立志推廣環保,成立社會企業──自然脈絡,從事前線的自然教育工作,帶領無數人上山下海,感受自然的靜與美。2006年起,更擇居郊外,開地耕作,感悟人與自然的關係,進一步把自身的實踐分享給廣大市民,成為新一代推廣生活環保的活躍份子。


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
城市農業
關鍵字:
郊野公園
生活方式
都市生活

返回頁頂